O Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares (LUPPA) está em seu segundo dia, em Barcarena e dedicou a manhã, às visitas de campo, um momento essencial para que os participantes de diferentes regiões do Brasil pudessem vivenciar de perto as realidades e potências de Barcarena, especialmente no que diz respeito à segurança alimentar e nutricional.
Os visitantes conheceram de perto experiências ligadas ao Programa Municipal de Aquisição de Alimentos (PMAA), a força da produção rural local, a dinâmica das ilhas, e a importância da comida nas escolas, tudo isso integrado por políticas públicas que dialogam com a agricultura familiar, a assistência social e a educação.
Patrícia Gentil, diretora da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, destacou: “O PAA é literalmente um programa que concretiza a integração entre setores. Ele garante o sustento da agricultura familiar, valoriza os alimentos produzidos localmente com base na sociobiodiversidade e, ao mesmo tempo, assegura o acesso à alimentação para quem mais precisa.”
Monica Guerra, diretora do Instituto Comida do Amanhã, reforçou o papel do poder público: “Se a alimentação saudável é um direito constitucional, é dever do Estado garanti-la. A prefeitura de Barcarena tem provado seu compromisso com esse dever. E, em plena Amazônia, com tanta abundância, é essencial garantir que todas as pessoas possam se alimentar bem e com dignidade.”
Com representantes de 38 cidades brasileiras, o LUPPA LAB 4 iniciou sua jornada em Barcarena com muitas trocas. A imersão no território reforça o compromisso coletivo com o direito à alimentação adequada e com políticas públicas que transformam realidades.